Une recette tirée du magasine Cuisine Actuelle

Chapon farci aux fruits secs, sauce au porto
-
- Temps de préparation
- Minutes
-
- Temps de cuisson
- Minutes
Note de la recette
- (4.8 /5)
- 3 ratings
- Recette
- Comment procéder
- Note/Commentaires Text size
Ingrédients
- 1 chapon de 3 kg
- 300 g de jambon fumé
- 4 pommes reinettes
- 4 échalottes
- 250 g de fruits secs (abricots, figues, dattes et raisins secs)
- 100 g de mie de pain
- 100 g de poudre d'amandes
- 10 cl de lait
- 20 g de beurre
- 2. c à soupe de crème
- 1 oeuf
- 2 pincées de 4 épices
- 2 pincées de ras el hanout
- 10 cl de porto blanc
Instructions
- Dans un bol, mettre les fruits secs et les recouvrir d'eau chaude afin de les réhydrater 30 mn. Dans un autre bol, mettre le pain de mie en morceaux et le lait. Peler les pommes et les râper.
- Préchauffer le four à 180°. Tailler les fruits secs en dés, sauf les raisins.
- Dans le bol équipé de la lame Multiblade, mettre les échalottes et pulser quelques secondes. Racler les parois à l'aide la maryse et ajouter le beurre. Frire en programmant manuellement 120°/3mn/vit.int sans le bouchon.
- Ajouter le jambon en morceaux et pulser quelques secondes. Ajouter le pain essoré, les fruits, les pommes râpées, la poudre d'amande, l'oeuf battu avec la crème, les épices, sel & poivre. Remuer en portant la vitesse à 3 pendant une dizaine de secondes.
- Farcir le chapon avec cette préparation. Coudre, brider et cuire avec un peu de beurre et d'huile pendant 2h15 en l'arrosant souvent.
- Garder le chapon au chaud, déglacer le plat avec le porto et 15 cl d'eau.
- Bon appétit !
- Parts : 6 personnes
- Type de recette :Viande
- Ingrédient : Amande, Figue, Jambon blanc, Poulet
À propos de ce chef
Helene
Des centaines de recettes réalisées au Cook Processor, testées, notées et commentées. Les recettes que je vous propose sont simples et permettent ainsi d'utiliser le Cook Processor ...
En savoir plus sur ce chef ..
Notez cette recette
3 Personnes a (ont) noté cette recette
Moyenne des avis
Aucun commentaire pour l'instant.