Pour réussir la mayonnaise, il est important que tous les ingrédients soient à température ambiante. Sortez-les du réfrigérateur au minimum 1/2 heure avant de la préparer.
Vous pouvez utiliser de l’huile d’olive, d’arachide ou de maïs mais celle de tournesol est celle qui a le meilleur pouvoir émulsionnant.
L’oeuf étant cru, il doit être extra frais. La mayonnaise est tellement rapide à faire, préparez-la uniquement pour la consommation du jour.
La mayonnaise est la base de nombreuse sauces, notamment:
aïoli: vous ajoutez de l’ail en début de préparation
cocktail: vous ajoutez en fin de préparation du ketchup, cognac et tabasco.
Cette recette peut se réaliser dans le bol en inox, le bol transparent (très pratique car cela permet de voir monter l’émulsion) ou dans le petit bol noir muni de la mini lame.
Alors que je voulais faire une mayonnaise rapide comme envisagé logiquement…..un petit souci ! le fouet passe au dessus du jaune d’oeuf et de la moutarde.
Auriez-vous un remède miracle ?
Merci par avance
Bonjour Michel, Normalement, en ajoutant progressivement l’huile, ça va « entrainer » l’oeuf et la moutarde. A la fin, racler bien le fond avec la spatule et fouetter quelques secondes. N’hésitez pas à nous faire un retour ! Bonne journée,