Gâteau léger et sans beurre, il me rappelle mon enfance 🙂

Gâteau de Savoie
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- Temps de préparation
- Minutes
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- Temps de cuisson
- Minutes
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- Quantité
- Moule de 20 cm
Note de la recette
- (3.5 /5)
- 1 rating
- Recette
- Comment procéder
- Note/Commentaires Text size
Ingrédients
- 160 g de farine (type 45)
- 40 g de fécule
- 6 oeufs
- 220 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillerées d'eau
- 20 g de beurre pour le moule
- 2 grains de gros sel
Instructions
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Beurrer et fariner une moule à manqué. Préchauffer le four à 170°.
- Dans le bol équipé du fouet, mettre les sucres et les jaunes. Blanchir le mélange à vitesse 4 pendant 10 mn.
- Réduire la vitesse à 1 et ajouter par l'ouverture du bouchon, le tiers de la farine/fécule, puis 1 cuillerée d'eau, le 2ème tiers et 1 c. d'eau ... et, ainsi de suite. Réserver dans un saladier à part.
- Laver le bol et le fouet, bien les rincer à l'eau froide et bien les essuyer. Les remettre en place et mettre les blancs d'oeufs et le gros sel dans le bol. Faire monter les blancs en programmant 4mn/vit. 5. Ils doivent être bien fermes.
- Ajouter progressivement les blancs à la pâte à la maryse (ou cuillère en bois) en aérant bien le mélange.
- Enfourner 45 mn. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir sèche. Dans le cas contraire, prolonger la cuisson de quelques minutes.
- Démouler et laisser le gâteau sur un grille.
À propos de ce chef
Helene
Des centaines de recettes réalisées au Cook Processor, testées, notées et commentées. Les recettes que je vous propose sont simples et permettent ainsi d'utiliser le Cook Processor ...
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