La vanille adoucit le goût de la rhubarbe. Pour bien réussir la recette, il faut bien peser le poids de fruits prêts à cuire afin de doser le sucre. Si vous aimez bien sucrer (la rhubarbe étnat naturellement acide), mettez autant de sucre que de fruit. Pour ma part, j’ai voulu conserver le goût légèrement acidulé, j’ai donc mis 800 g de sucre pour 900 g de fruits.
Confiture Rhubarbe & Vanille
-
- Prep Time
- Minutes
-
- Cook Time
- Minutes
Ingredients
- 900 g de rhubarbe prête à cuire (soit 1,2 kg acheté)
- 800 g de sucre à confiture
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Laver, éplucher et couper en tronçons la rhubarbe (c'est un peu long ...). Certaines personnes n'épluchent pas et n'enlèvent pas les fils, je n'ai pas testé. Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur. Racler à l'aide d'un couteau l'intérieur afin de récupérer les graines.
- Dans le bol équipé de la lame MultiBlade, mettre les morceaux de rhubarbe, le sucre et les graines de vanille. Pulser quelques secondes. Laisser macérer 1 heure, 2 c'est encore mieux
- Cela va donner pas mal de jus, c'est normal. Faire cuire en programmant Bouillir P1 (120°/20mn/vit.2) avec le bouchon. Il vous faudra surveiller sur les dernières minutes afin de déterminer le moment d'ébullition. Dès que ça bout, modifier le temps de cuisson et mettre la durée indiquée sur le paquet de sucre (pour moi, c'était 6 minutes).
- Pour vous assurer que la confiture est cuite, prélever quelques gouttes du jus de cuisson et les déposer sur une assiette. Elles doivent se figer (en mettant l'assiette à la verticale, cela ne coule pas). Si vous n'aimez pas les morceaux, vous pouvez pulser quelques secondes. Répartir la confiture dans des pots stérilisés. Ajouter un morceau de gousse de vanille dans chaque bocal, ainsi l'arôme se diffusera au cours du temps. Bien les fermer et les retourner jusqu'à refroidissement.
- Servings : 4 pots
- Recipe Type : Petit-Déjeuner
- Ingredient : Rhubarbe
Rate this recipe
-
3 People Rated This Recipe
-
Average Rating
-
- (4.5 / 5)
2 Responses to Confiture Rhubarbe & Vanille
Laisser un commentaire Click here to cancel reply.
About Chef
Helene
Des centaines de recettes réalisées au Cook Processor, testées, notées et commentées. Les recettes que je vous propose sont simples et permettent ainsi d'utiliser le Cook Processor ...
Read more about this chef..Related Recipes
Découvrez le nouveau site (clic) dédié au robot pâtissier de KitchenAid
Encore une recette parfaite
Merci Catherine, je suis ravie que mes recettes vous plaisent 🙂
Bonne soirée,