La bonne cuisson des pâtes, c’est sacré ! Elle est délicate: si elles sont trop cuites, elles ne sont pas bonnes et perdent en plus leur qualité de sucre lent.
Je propose plusieurs méthodes pour les cuisiner:
1: Cuire des pâtes dans le Cook
Dans ce cas, le Cook joue le rôle d’une casserole améliorée. L’avantage, cela ne déborde pas et il y a une minuterie. Difficile dans ce cas de rater la cuisson 🙂
2: Préparer un One Pan Pasta ou One Pot Pasta
Les puristes crieront au sacrilège: tous les ingrédients crus, pâtes et accompagnements, sont mis ensemble dans l’eau froide et cuisent tranquillement. L’amidon des pâtes mélangé aux ingrédients crée une sauce crémeuse. Etonnant, non ?
Essayez et jugez par vous même. Pour ce faire, préférez par contre des pâtes à cuisson longue (9mn min).
3: Préparer la sauce dans le Cook, puis ajouter les pâtes cuites
Cela reste la méthode la plus traditionnelle, et ma préférée. Vous cuisez les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée en laissant un tout petit peu moins longtemps que le temps indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, vous préparez la sauce dans le Cook et finissez la cuisson des pâtes dans celui-ci.
Résultat: je n’achète plus de sauces cuisinées, elles sont faites désormais maison et j’ai toujours un stock de boîte de pulpe de tomates que j’accommode en fonction de mes envies.
Recettes utilisant ces techniques:

Bolognaise de calamars
D’après une recette du chef Alain Lorca (Source Bon appétit bien sûr)


Gratin de pâtes Ricotta & Epinards
Pour cette recette (Inspirée de la recette de l’excellent blog Un déjeuner de soleil), j’ai pris des pâtes Conchiglioni, ce sont les grandes pâtes en forme de coquillage que j’ai...

One pan pasta Légumes & Chorizo
Recette de pâte idéale pour les soirées d’été entre amis, avec un petit verre de rosé bien frais ! L’originalité de cette recette tient au fait que vous mettez tous...

One Pan Pasta Tomates & Pancetta
Tous les ingrédients cuisent en même temps, et c’est bon !

Pâtes bolognaise
Un grand classique ... Eviter les spaghettis, le Cook Processor n'aime pas trop. ça s'enroule autour de l'axe.

Penne, Sauce à la tomate et aux olives
Relevé avec une pointe de piment de Cayenne.

Sauce Bolognaise
Sauce de la région de Bologne, elle accompagne les spaghettis, tagliatelles, polenta ... Elle se cuisine avec oignons, tomates et viande de boeuf.

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