Une formation culinaire par des professionnels, en ligne et gratuitement

Une formation culinaire par des professionnels, en ligne et gratuitement

Et oui, c’est possible et c’est proposé par l’Afpa, premier organisme de formation professionnelle qualifiante.

Ce Mooc  (Massive Open Online Course), traduire par « cours en ligne ouvert et de masse », s’est déroulé au mois de février/mars. Il abordait les « 101 techniques de base » pour les légumes; oeuf, fond et sauces; viandes; poissons; desserts. Il a réuni plus de 50 000 internautes.


Une nouvelle session est prévue à l’automne pour les retardataires 🙂

Comment ça se passe ?

Une inscription en ligne (il suffit d’avoir une adresse email), et vous voilà à nouveau étudiant pour 6 semaines,  à raison de 2 bonnes heures de travail par semaine.

Chaque semaine une nouvelle leçon vous est proposée avec:

  • des documents (que vous pouvez télécharger) qui expliquent les notions de bases.
  • des vidéos pour vous montrer les techniques.
  • une recette à réaliser sur le thème de la semaine.
  • des témoignages de professionnel.
  • des tests et quizz pour valider vos connaissances.

Des échanges entre participants sont possibles sur le site (https://mooc.afpa.fr) ou sur le groupe Facebook dédié (https://www.facebook.com/groups/MoocCuisineAfpa/).

Au bout de 6 semaines, une évaluation finale vous permet, si vous avez un score supérieur à 70%, d’obtenir une attestation de réussite.

Certaines vidéo sont en lignes sur Youtube, vous pouvez les retrouver ici -> Les vidéos du Mooc Afpa « 101 techniques de base » 

 

Personnellement, j’ai beaucoup apprécié ce cours, c’est varié (document à consulter, quizz, vidéo ..) et j’ai appris de nombreuses techniques de base que je vais pouvoir adapter au Cook Processor.

Je suis contente également d’avoir réussi l’évaluation finale (avec un score de 87%).

AttestationMooc1

 

 

 

 

Merci à l’Afpa pour cette belle opportunité.

Aucun commentaire pour l'instant.

Laisser un commentaire