Cuire à la vapeur

Cuire à la vapeur

Une cuisine saine et légère, pleine de goût et colorée, ce sont les atouts de le cuisine à la vapeur. Vous allez voir, le Cook est un excellent cuiseur vapeur.

1- Le principe

Le liquide en ébullition dans le bol produit de la vapeur qui va cuire doucement les aliments disposés dans les paniers, tout en préservant leurs qualités gustatives et nutritionnelles.

C’est sain, c’est léger et souvent coloré !

2- Le Cook en cuiseur-vapeur

Le Cook est performant en cuiseur vapeur et offre de multiples possibilités avec les 3 paniers prévus à cet effet:

Cook Processor KitchenAid

Le panier interne

Cook Processor KitchenAid

De haut en bas: le couvercle, le panier supérieur, et le panier inférieur.

Ce qui est bien, c’est que vous pouvez n’en mettre qu’un ou tous les paniers suivant ce que vous souhaitez faire.

3- Et comment fait-on ?

Il vous suffit de mettre de l’eau dans le bol (de 0,7 l à 1 l) dans le bol. Si ne vous voulez pas vous embêter à mesurer la quantité d’eau, il y a un trait sur la cuve, avec l’indication « Steam ».

Si vous n’avez qu’un aliment à cuire, vous pouvez le panier interne qui fonctionne avec le couvercle normal. Dans ce cas, vous pouvez utiliser le programme Vapeur P2 ou tout autre programme.

Si vous utilisez le panier inférieur et/ou supérieur, attention, seul le programme Vapeur P1 fonctionne car c’est le seul programme qui fonctionne sans que le couvercle ne soit installé. Si vous essayé n’importe quel autre programme, il vous indiquera: « Couvercle Ouvert ».

C’est un peu déroutant au début mais en fait au bout du compte, c’est plutôt simple à retenir: Cuisson Vapeur = programme Vapeur P1 que vous pouvez bien sûr modifier en termes de température et de temps.

Mettez toujours les aliments qui prennent plus de temps à cuire au plus près de l’eau, ainsi vous pouvez ajouter les paniers au fur et à mesure sur le dessus en fonction de leur temps de cuisson.

 

4- Et quel type de recettes ?

  • un légume simple ((ex: des pommes de terre vapeur) ou du riz dans le panier vapeur interne
  • une cuisson à étage avec par exemple des pommes de terre dans le panier interne, des légumes dans le panier inférieur et un poisson sur le panier supérieur. Quand vous faites du poisson, enveloppez-le dans du papier cuisson, cela évitera que son jus se mélange aux aliments des étages inférieurs.
  • une viande dans le panier inférieur et la sauce qui cuit dans le bol. Attention, cela ne fonctionne que pour des sauces où il y a beaucoup de liquide. En effet, il n’est pas possible de mettre d’accessoires quand il y a un panier vapeur. Conséquence : on ne peut pas mélanger le contenu du bol pendant que qu’on cuit à la vapeur, ce qui est bien dommage.

Vous avez donc l’embarras du choix et toutes les recettes de cuiseur-vapeur s’adaptent parfaitement au Cook Processor.

Je vous mets en lien le fichier des temps de cuisson (cliquer sur l’image ci-dessous):

ModeVapeur

Les temps de cuisson (Par KitchenAid)

 

 

 

 

 

 

5-  Question nettoyage

Evidemment, c’est le top car cela ne brûle pas. En rinçant le bol, vous verrez très probablement des petites tâches dans le fond. Pas de panique, c’est juste du calcaire. Laisser tremper quelques minutes avec du vinaigre et de l’eau chaude, frotter à l’éponge non abrasive, rincer et c’est tout !

 

6-  Les recettes utilisant ces techniques

Aioli Provençal au Cook Processor KitchenAid

Aioli provençal

4 of 5 30 Minutes

Tous les paniers vapeur sont utilisés pour cuire les oeufs, les légumes et enfin le poisson. Vous pouvez varier les légumes en fonction des saisons. Faites attention à couper plus...

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Recette Cook Processor

Asperges vertes à la vapeur

4.7 of 5 18 Minutes

Tout simplement. La cuisson à la vapeur permet de préserver le goût, les qualités nutritives et la couleur. Compter une petite vingtaine de minutes pour des asperges vertes. Si vous...

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Dos de cabillaud, Tagliatelles de légumes & Riz

Dos de cabillaud, Tagliatelles de légumes & Riz

3.8 of 5 20 Minutes

Un plat complet composé de poisson, légumes cuits à la vapeur. Dans le même temps, le riz cuit dans l’eau du bol. Cette recette peut se faire avec d’autres poissons...

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Cook Processor KitchenAId

Dos de Cabillaud vapeur sur farce de légumes

4.1 of 5 20 Minutes

J’adore ce type de recette tout en un : l’accompagnement (ici le riz) cuit dans le bol. La vapeur produite cuit les aliments dans le panier (ici le poisson). La...

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Filet Mignon à la moutarde

Filet Mignon à la moutarde

4.5 of 5 25 Minutes

La sauce cuit dans le bol et produit la vapeur pour la viande. Le filet est du coup très tendre et pas sec du tout.

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Gratin de chou-fleur

Gratin de chou-fleur

3.6 of 5 60 Minutes

Chou-fleur cuit à la vapeur au Cook, béchamel réalisée au Cook (recette ici), le tout rehaussé de jambon de Bayonne, et gratiné au four avec du gruyère.

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Jardinière de légumes (par Laury)

Jardinière de légumes (par Laury)

3 of 5 20 Minutes

Avec de bons légumes de saison. Les petits pois sont cuits à la vapeur pour qu’ils ne soient pas fripés. Ils gardent ainsi toute leur saveur. En même temps, les...

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Cook Processor KitchenAid

Papillote de saumon vapeur au fenouil et riz

3.7 of 5 15 Minutes

Tout se fait en même temps : le riz cuit dans le bol. La vapeur produite cuit les papillotes de saumon. En termes de goût, le fenouil apporte une délicate...

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Choux farcis, riz & Sauce tomates au Cook Processor KitchenAid

Petits choux farcis, riz & sauce tomate

4 of 5 30 Minutes

Une recette du livre – Mon cours de cuisine – adaptée au Cook Processor. Tout cuit en même temps: le riz dans le bol, les choux farcis et la sauce...

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Poireaux Au Jambon Cook Processor KitchenAid

Poireaux Au Jambon

3.5 of 5 50 Minutes

Belle alternative quand on n’aime pas les endives. A noter que si vous êtes fan d’endives, c’est la même recette 🙂

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Cook Processor KitchenAId

Poulet vapeur aux légumes

3.3 of 5 30 Minutes

Recette tout-en-un, rapide et diététique.

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Recette KitchenAid

Purée de brocolis, pommes de terre & parmesan

4.2 of 5 25 Minutes

Pour réaliser cette purée, j’ai cuit les légumes à la vapeur (dans le panier interne). Pour de plus grandes quantités, il vous faudra utiliser le panier inférieur. Les légumes cuits...

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8 Responses to Cuire à la vapeur

  1. guillon 12 juin 2016 at 10:08 #

    Merci pour l’aide a la cuisson vapeur mais je ne trouve pas le lien
    des temps de cuisson.

    Cordialement

    Francine

    • Helene 12 juin 2016 at 10:11 #

      Bonjour Francine, Avez-vous cliqué sur l’image ? Cela fonctionne bien chez moi … Re dites-moi si soucis.
      Je vous souhaite un bon dimanche !

  2. Béatrice 12 juin 2016 at 15:08 #

    Merci Hélène pour ce petit dossier sur la cuisson vapeur.
    J’ai fait ma première « expérience » de cuisson vapeur vendredi dernier avec un dos de Kbio …. c’était très réussi malgré ma petite panique au tout début lorsque l’écran me disait :  » couvercle ouvert « .
    Je viens de cliquer sur l’image (pour les temps de cuisson) c’est impeccable et je l’ai imprimée de suite.
    Encore merci et bon dimanche à vous.

    • Helene 12 juin 2016 at 15:14 #

      Merci Béatrice pour votre commentaire. Bon dimanche à vous également !

  3. guillon 12 juin 2016 at 18:08 #

    Bonsoir

    Encore moi ça y est cela fonctionne.
    Désolée pour le dérangement.

    A bientôt pour vos excellentes recettes et surtout très bien expliquées.

    Francine

    • Helene 12 juin 2016 at 19:24 #

      Pas de souci Francine !

  4. Margueritte 14 août 2016 at 13:10 #

    Bonjour,
    Je souhaite réaliser la blanquette de la mer. Est ce possible de cuire le riz à la vapeur en même temps. Merci à vous.
    Je crois que nous ne sommes pas très loin,je suis à Orvault au Pont du cens.
    D.avance un grand merci

    • Helene 15 août 2016 at 14:27 #

      Bonjour,
      Effectivement, nous sommes voisines 🙂
      Je vous conseille de faire votre riz à part, il n’est pas possible de mélanger quand il y a un panier vapeur. C’est d’ailleurs un peu dommage !
      Bonne journée,

      Hélène.

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